我が家の梅酒
2006年 06月 08日
みなさんのところで拝見して 今年は我が家でもと…
デパートで『パープルクイン』という小梅を見つけてさっそくトライ!
和歌山の新品種で 漬けるとお酒がピンク色になるとか
こんなキャッチコピーに魅かれて…
材料は…
*小梅(パープルクイン)…1kg
*氷砂糖…400g
*ホワイトリカー…1.8ℓ
これを瓶に入れるだけ
幼稚園から帰った息子とふたり作りました
こういうお手伝いは 楽しいみたい
男の子も料理が出来るのが 私の理想
密封瓶(2ℓ)をふたつ購入しました
ラベルに材料と2006年6月8日(大安)
と書いて瓶に貼って
またしばらくしたら ご報告しますね
3ヶ月したらお酒は飲めるそう
1年たったら梅も熟成するので 待ち遠しい~
実家には 琥珀色した何年ものかの梅酒があります
母は 梅干 らっきょう 新生姜を漬けてます
私も母に少し近づけたかな
by fumirizm
| 2006-06-08 22:30
| 暮らし